Мама в сети, форум
https://maminsite.ru/forum/index.php

Борщ украинский!
https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=138&t=435
Страница 1 из 1

Автор:  Весна [ 27 май 2009, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Борщ украинский!

Варим хороший мясной бульон! На 2,5 литра готового бульона делаю зажарку: слегка обжариваем( скорее притушиваем) 1 большую луковицу, среднюю морковь и большую, грамм 200-300, свёклу! Когда овощи притушатся, заливаем томатным морсом ( где-то поллитра). Можно добавить томатпасту или томат. сок, но это уже будет не украинский борщ! Зажарочка тушится, добавляем картошку в бульон. Когда в зажарке выпарится вода(из морса), загустеет - добавляем столовую ложку сметаны( по вкусу). Немного ещё тушим и...выключаем!
Как только картошка дойдёт до готового состояния, добавляем в бульон нашинкованную капусту. Сколько? Это уже, как нравится. Я делаю густой борщ, чтобы ложка стояла! Готовность капусточки меня учила мама определять так: как только капуста приобретёт полупрозрачность( минута -две, от капусты зависит), сразу добавляем готовую зажарку, предварительно нарезанный сладкий перец, соль, чеснок и лаврушку(по вкусу)! Приятного аппетита!!! :-bd
Нюансы! Борщу нужно обязательно дать настояться!!!! Хотя бы 10 минут. Зажарку и соль не добавлять вместе с картошкой или капустой! Овощи будут тугими, дубовыми, т.к. плохо провариваются в томате или присоленом бульоне. Перед подачей на стол добавить зелень.

Ингредиенты: мясо любое, предпочтительно смешанное и на кости; 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, пол-качана средней белокачанной( именно белой, зеленоватого оттенка капуста, как правило горчит), 1 сладкий перец, 2-3 средних зубчика чеснока, 4-6 картофелин среднего размера, поллитра морса, 1-2 листика лаврушки, зелень.

Автор:  profugol [ 19 мар 2011, 16:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

Хочу предложить Вам отличные борщи рецепты
Борщ с капустой и картофелем
В процеженный кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный дольками или брусочками, доводят до кипения, затем кладут свежую нашинкованную капусту, пассерованные коренья, лук, томат-пюре, нашинкованную тушеную или вареную свеклу и варят до полной готовности. В конце варки заправляют солью, сахаром, уксусом, перцем. При приготовлении борща с квашеной капустой ее кладут в бульон в тушеном виде одновременно со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном (5 г на порцию)
Ингредиенты:
свекла 60 г
капуста белокочанная 30 г
или капуста квашеная 30 г
картофель 60 г
морковь 10 г
корень петрушки 5 г
лук репчатый 20 г
томат-пюре 15 г
жир куриный по вкусу
сало 10 г
сахар 3 г
уксус 3% 8 г
сметана 10 г

Борщ с крапивой
Свеклу и репчатый лук нашинковать, добавить сливочное масло, свекольный уксус, влить немного воды и тушить 5 – 6 минут. Затем к овощам добавить оставшееся количество воды, рубленую крапиву, соль и перец. Борщ довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Подать блюдо с майонезом или сметаной и рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
вода 1.5 л
свекла 1 шт
крапива 400 г
луковицы 1 шт
масло сливочное 50 г
майонез 2 ст. ложка
сметана 0.5 стакан
уксус свекольный 1 ст. ложка
зелень укропа измельченная 1 ст. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу

Автор:  Marta [ 19 мар 2011, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

Весна писал(а):
сразу добавляем готовую зажарку, предварительно нарезанный сладкий перец, соль, чеснок и лаврушку(по вкусу)!

Гаяна, а когда добавили всё это, в том числе сладкий перец, варить сколько (перец то сырой, правильно?) Или сразу выключать? Я перец добавляю в зажарку, и в конце выкладываю всё вместе.

Автор:  Весна [ 19 мар 2011, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

EPOL писал(а):
Гаяна, а когда добавили всё это, в том числе сладкий перец, варить сколько (перец то сырой, правильно?) Или сразу выключать? Я перец добавляю в зажарку, и в конце выкладываю всё вместе.

Юлечкаю зажарка моя в борще кипит на медленном огне пару минут. Перец можешь с капустой положить, но я люблю слегка хрустящий, он потом настоявшийся до самой кондиции доходит. ;)

Автор:  Marta [ 19 мар 2011, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

Теперь поняла, этот момент и волновал, спасибо.

Автор:  спокойствие [ 19 мар 2011, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

а меня девочка одна (повар) научила: чтоб борщ был красный обязательно в зажарку (с уже морсом) нужно добавить ложку том. пасты. правда, красный выходит.

у меня в борще всегда проблемы с буряком - терпеть не могу, когда он цвет дает свой буряковый. а вытушить, выварить его всегда не хватало времени. пару лет назад со временем вообще крах был. поэтому варю быстрый борщ - без буряка. (хотя смысл борща во многом в буряке) надо сказать, что вкус сильно не менялся.

а еще... чтоб уж по-настоящему украинский... нужно в конце сало затолочь с чесноком и вареным яйцом (яйцо моя бабушка добавляла, самого яйца не будет особо слышно, но борщ будет наваристый и густой). и добавит уже после выключения. накрыть крышкой и настоять. надо сказать, что шутка: " вчерашний борщ будете? - да - приходите завтра" не лишена разумного смысла. мне нравится именно вчерашний борщ - он донастаивается.

и еще интересное "от борща". Валеркин папа из Стрыя - Западная Украина. Он мне как то показывал, как у них борщ варят. я була в шоці. :shock:
варят буряк. целый. отдельно варится бульон, можно с фасолей. а потом такая последовательность добавления овощей в бульон: капуста варится почти до мягкости, зажарка (еще мин 5), картошка и в самом конце, когда картошка уже готова, добавляется резаный вареный буряк. Борщ получается бурякового цвета, сладковатым, но на удивление съедобным.

Автор:  Marta [ 19 мар 2011, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

спокойствие писал(а):
чтоб борщ был красный обязательно в зажарку (с уже морсом) нужно добавить ложку том. пасты. правда, красный выходит.

Да, я так делаю, только с пастой и без морса.

Гаяна, Галина, не подскажете мне песню украинскую, может знаете, про которую я в теме про музыку спрашивала: viewtopic.php?f=77&t=402&p=44402#p44402 ?

Автор:  спокойствие [ 19 мар 2011, 23:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

уже ответила

Автор:  maminsite [ 20 мар 2011, 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

Летом я в борщ все кладу что есть: кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры свежие, ну и как обычно свекла, морковь, лук - все это в зажарке.
В общем летом борщ у меня очень густой и вкусный!
Зимой просто свекла, морковь, лук в зажарке с томатной пастой и бульоном -скромно, но тоже вкусно.
Давно с фасолью не готовила - надо будет как-нибудь сделать. В Москве когда жила, так борщ исключительно с фасолью был, а тут все больше овощной:-))))

Автор:  спокойствие [ 20 мар 2011, 01:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

Рита, ничего себе: кабачки и синие??? а капуста? ты о ней не вспомнила ни разу.

Кстати, вспомнила бюджет-вариант. Было дело по студенчеству: в доме 2 картошки и травы сушенные. Апрель - запасов не осталось, зарплатой не пахнет, даже не попахивает, а мужики есть хотят каждый день, как это не странно. идешь на огород, можно - в посадку или к реке. и ищешь всякую травку, что найдешь. я нашла ревень, крапиву и зимнюю петрушку. зажарка тоже не получалась - ни морковки, ни лука. берем масло и долго на маленьком огне выжариваем (для цвета) лепестки настурции (ноготки еще называется цветок). все. варим 2 картошки, бросаем ревень, что выварился для кислоты, потом "зажарку" и травку всю. получился зеленый борщ. у меня муж потом долго спрашивал у кого я денег на борщ заняла.

Автор:  maminsite [ 20 мар 2011, 01:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

спокойствие писал(а):
Рита, ничего себе: кабачки и синие??? а капуста? ты о ней не вспомнила ни разу.

Капуста, картошка, бульон - это само собой!!!

Автор:  maminsite [ 20 мар 2011, 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

спокойствие писал(а):
Кстати, вспомнила бюджет-вариант. Было дело по студенчеству: в доме 2 картошки и травы сушенные. Апрель - запасов не осталось, зарплатой не пахнет, даже не попахивает, а мужики есть хотят каждый день, как это не странно. идешь на огород, можно - в посадку или к реке. и ищешь всякую травку, что найдешь. я нашла ревень, крапиву и зимнюю петрушку. зажарка тоже не получалась - ни морковки, ни лука. берем масло и долго на маленьком огне выжариваем (для цвета) лепестки настурции (ноготки еще называется цветок). все. варим 2 картошки, бросаем ревень, что выварился для кислоты, потом "зажарку" и травку всю. получился зеленый борщ. у меня муж потом долго спрашивал у кого я денег на борщ заняла.

Ниче себе рецептик!!!
А кто в травках не понимает, так можно и ядовитой травы накушаться:-)))

Автор:  спокойствие [ 20 мар 2011, 01:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

нэ-нэ, как говорит Валерчик, только то, что МО. я не боялась - я тогда в травках хорошо понимала, это сейчас подзабыла.

Автор:  Marta [ 20 мар 2011, 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

спокойствие писал(а):
получился зеленый борщ. у меня муж потом долго спрашивал у кого я денег на борщ заняла.

Ничего себе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 21 сен 2012, 09:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Борщ украинский!

Весна писал(а):
заливаем томатным морсом ( где-то поллитра). Можно добавить томатпасту или томат. сок, но это уже будет не украинский борщ!

А что значит "томатный морс"? Томатный сок, разведенный водой?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/