Мама в сети, форум
https://maminsite.ru/forum/index.php

ХОЛОДЕЦ
https://maminsite.ru/forum/viewtopic.php?f=139&t=2351
Страница 1 из 4

Автор:  maminsite [ 17 дек 2010, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  ХОЛОДЕЦ

Холодец. Описание

Холодец является традиционной русской закуской. Холодец может быть приготовлен из свинины, говядины, курицы или в его состав входят несколько сортов мяса. Готовить холодец несложно, особенность заключается в том, что его долго варят, поэтому нужно запастись терпением. Холодец представляет собой застывший бульон с кусочками мяса. Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных копыт или ушей, но для верности в готовый бульон лучше добавить немного желатина.

Изображение

Холодец. Рецепт приготовления
Ингредиенты для приготовления холодца


ноги свиные - 1-2 шт.
говядина - 1 кг
морковь - 1-2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соль, лавровый лист, перец горошком
желатин - 2 столовые ложки
чеснок - 2 зубчика

Автор:  maminsite [ 17 дек 2010, 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Пошаговое приготовление холодца
1.Свиные ноги помыть, залить водой и поставить варить. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить примерно 4 часа.
Изображение
2. Говядину тщательно промыть под холодной водой.
3.Морковь и репчатый лук почистить.
4.Добавить в кастрюлю с варящимися свиными ногами куски говядины. Варить вместе еще примерно 2 часа.
5. Затем добавить морковь, лук, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно еще 1 час.
Изображение
6.Пока холодец варится, замочить желатин в 200 граммах воды. Желатин должен разбухнуть.
7.Затем растворить желатин на водяной бане.
Изображение
8.Вынуть мясо и овощи из бульона. Свиные ноги и лук можно выбросить, они больше не нужны. Говядину отделить от костей и разделать на волокна, разминая вилкой. Распределить по дну емкости, в которой будет застывать холодец.
9. Вареную морковь размять вилкой и добавить к мясу.
Изображение
10. Растворенный на водяной бане желатин добавить в бульон для холодца.
11.Бульон вместе с растворенным желатином процедить и прокипятить.
Изображение
12. Чеснок пропустить через пресс и добавить к мясу и моркови.
13. Залить мясо бульоном, перемешать вилкой и поставить в холодильник до застывания холодца (не менее, чем на 12 часов).
14. Холодец готов.
Изображение

http://kartavkusa.ru

Автор:  Гармония [ 17 дек 2010, 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

холодец нынче модно в мультиварках варить, но я пока не решаюсь. может кто делал уже?

Автор:  maminsite [ 17 дек 2010, 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

мама тамары писал(а):
холодец нынче модно в мультиварках варить, но я пока не решаюсь. может кто делал уже?

Именно так я и собираюсь сделать - сварить холодец в скороварке-мультиварке!

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 17 дек 2010, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

А мы варим холодец "дедовским способом" - в большой кастрюле или в ведре.
Берем - 2-3 ножки свинные, рульку свинную, курочку бульонную, идеально говяжий хвост(но я беру часть в районе колена - не знаю как она называется правильно). Желатин мы не добавляем - и так достаточно природных желирующих веществ. Еще для "подстраховки" желирования можно добавить куринных лапок и свинных ушек - в готовом виде мы их в холоец не кладем, а бережно прячем в своих животиках в процессе "разборки" холодца.
Езе хорошо в нашем холодце себя "чувствуют" индюшачие голени (можно ими курицу заменить).
Получается очень вкусно!

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 17 дек 2010, 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

А еще мы выбрасываем варенную морковь, а свинные ноги оставляем. Они тоже в готовом холодце "хорошо звучат"

Автор:  maminsite [ 17 дек 2010, 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Мама Анны и Ульяны писал(а):
бережно прячем в своих животиках в процессе "разборки" холодца.

Вот этот момент мне больше всего нравится в процессе варки холодца! :!

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 17 дек 2010, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

И мне тоже :ROFL: У нас в семье все этот процесс любят :Yahoo!:

Автор:  Весна [ 17 дек 2010, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Ух, какое смачное блюдо, Риточка. Слюнки потекли. Люблю холодец. *!
Мама Анны и Ульяны писал(а):
А мы варим холодец "дедовским способом" - в большой кастрюле или в ведре.

Лен, мы тоже без желатина обходимся, ушки и копыта приходят на помощь. И кастрюля серьёзная у нас, правда всего 5 литров. :crazy: Но нам на 3 -их хватает :D
Уже запаслась ножками и петушком. Но маловато будет.))))

Автор:  maminsite [ 17 дек 2010, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Весна писал(а):
Уже запаслась ножками и петушком. Но маловато будет.))))

А я вот купила 3 свиных ножки и грудку куриную.
Что мне еще надо купить?

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 17 дек 2010, 16:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

maminsite писал(а):
А я вот купила 3 свиных ножки и грудку куриную.
Что мне еще надо купить?

А какое количество ты планируешь варить? Сколько литров в кастрюле?

Автор:  maminsite [ 17 дек 2010, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

В кастрюле скороварки 5 литров, но до верха нельзя заливать, т.е. примерно на 4 литра.

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 17 дек 2010, 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Рит, я думаю, что грудку ты зря взяла - ты же в сокроварку все вместе кладешь сразу - грудка разварится совсем. ЕЕ лучше на петушка заменить или на голень индейки. Еще я бы кусочек говядинки добавила бы. Мясо много не бывает :D . Мы же знаем куда излишки можем "спрятать" :ROFL:
Весна писал(а):
Уже запаслась ножками и петушком. Но маловато будет.))))

Гаяш, у тебя как раз такой же объем как у Риты. Поделись опытом.

Автор:  Миа [ 17 дек 2010, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Существуют много холодцов из рыбы , из морепродуктов
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=8159

Есть еще такой вариант студня: без мяса, но на бульоне и с яицами
http://www.cook.com.ua/pages/ovoshi_v_g ... ycami.html

Из овощей, быть может Галина Зосименко оценит)))
http://www.kyxapka.com/holodets-iz-ovoschey/

Автор:  Весна [ 17 дек 2010, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

maminsite писал(а):
А я вот купила 3 свиных ножки и грудку куриную. Что мне еще надо купить?

Петушка, или бройлера хорошего. Грудка ничего не даст, кроме разварившегося волокнистого мяса))).
Можно 4-5 штук куриных лапок добавить, для контрольного "выстрела"))) Ритуль, грудку вытащи раньше, чтобы мясо было съедобным.
Мама Анны и Ульяны писал(а):
ит, я думаю, что грудку ты зря взяла - ты же в сокроварку все вместе кладешь сразу - грудка разварится совсем. ЕЕ лучше на петушка заменить или на голень индейки. Еще я бы кусочек говядинки добавила бы. Мясо много не бывает

о, ну и я о том же. ;)
Телятина на любителя, а с индюшатиной у нас проблема, не сыскать. Потому бройлер самое то. Не меньше 1,5кг. *!

Автор:  maminsite [ 17 дек 2010, 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Дык грудку я для "мяса" взяла, чтобы потом плавало в холодце:-)))
Вытащу раньше, все равно в скороварке несколько раз надо программу будет включать. Вот и вытащу в перерыве.
Ножек куриных еще взять?
А шейки подойдут? Или хвостов говяжьих поискать?

Автор:  Весна [ 17 дек 2010, 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

maminsite писал(а):
Ножек куриных еще взять?

да, в них желатина много. Шейки не подойдут))
Для навара вкусного грудки недостаточно с ножками свиными и куриными. Вот если бы бройлер целиком или индюшка( кусок)... *!

Автор:  Мама Анны и Ульяны [ 17 дек 2010, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Весна писал(а):
Для навара вкусного грудки недостаточно с ножками свиными и куриными. Вот если бы бройлер целиком или индюшка( кусок)...

Полностью согласна!

А грудку оставь уже для чего-нибудь другого :>

Автор:  Весна [ 17 дек 2010, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Мама Анны и Ульяны писал(а):
А грудку оставь уже для чего-нибудь другого

для салатов :)

Автор:  maminsite [ 17 дек 2010, 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: ХОЛОДЕЦ

Ладно, куплю индюшку!
А сколько надо? И какие части?
Завтра в Ашане будем тариться.
Или у нас рядом с Магнитом ларек с индюшатиной есть.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/