Портал »

Морской семинар 2022 - семейный лагерь "Остров сокровищ". 10-17 июля 2022

Текущее время: 19 апр 2024, 01:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мусака
СообщениеДобавлено: 27 май 2009, 15:40 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Мусаки бывают разными. Моя мусака и Крым и Рим прошла. Очень люблю овощи и , в частности, мусаку. Готовлю её из того, что под рукой. Есть кабачки -с кабачками, есть баклажанчики - с ними, родимыми! Вот такая мусака в моём арсенале:
обжариваем лук на сковороде ( 2 -3 средних луковицы), выкладываем туда 1 стакан риса( я на глаз делаю), прижариваем его слегка и добавляем водички или бульона из расчета, приблизительно, 2 части риса на 3 части воды. Пока тушится рис, обжариваем ломтиками 2 средних кабачка( баклажана), притушиваю болгарский перец ( 4-5 штук), нарезанный ломтиками. В полуготовый рис выкладываю слоями: кабачки, помидоры, нарезанные кружочками, болгарский перец. Каждый слой не забываем посолить, поперчить ( по вкусу)!!!!Ставим в духовку, и готовим следующую гремучую смесь: 1/2 стакана молока ( можно заменить сметаной и водичкой), 1 яйцо, 1-2 чайн. ложки муки, горчицу( по вкусу). Всё взбиваем. Когда в духовке мусака подойдёт, почти до нужной кондиции, заливаем гремучей смесью и запекаем!!! Минут 5-10 и готово!!! Пальчики оближешь, просто объеденье!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 15:29 
Зашел на огонек

Зарегистрирован: 17 июл 2010, 15:13
Сообщения: 30
Традиционная греческая мусака- блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и дать постоять. Картофель отварить. Лук очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Пассеровать лук и чеснок в 1 ст. л растительного масла. Добавить фарш с травами, обжарить. Добавить помидоры, томатную пасту, специи и пряности. Тушить под крышкой 20 минут.
Баклажаны обсушить и обжаривать в оставшемся масле 5 минут. Картофель очистить и нарезать ломтиками.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слоями баклажаны, фарш с помидорами, картофель. Яйца смешать с молоком и сыром, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Полученной смесью залить овощи с фаршем.
Мусака с баклажанами и картофелем запекается в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
баклажан 1 кг
перец по вкусу
соль по вкусу
картофель 800 г
лук репчатый 200 г
чеснок 2 зубчик
масло оливковое 5 ст. ложка
масло оливковое 5 ст. ложка
розмарин 1 ч. ложка
тимьян (чабрец, богородская трава) 1 ч. ложка
шалфей 1 ч. ложка
фарш мясной 400 г
помидоры консервированные 400 г
томат-паста 2 ст. ложка
яйца 3 шт
молоко 125 мл
сыр тёртый 200 г
орех мускатный по вкусу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 20:59 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Весна
Гаяна, так получается, что рис с луком внизу, а овощи слоями сверху?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 12 июн 2011, 23:54 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 23:36
Сообщения: 283
Откуда: Славный град Плесков)))
А без духовки не получится,я так понимаю? Тогда придется до города ждать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 00:24 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Мама Анны и Ульяны писал(а):
Гаяна, так получается, что рис с луком внизу, а овощи слоями сверху?

да! :>
Мама Ляля писал(а):
А без духовки не получится,я так понимаю? Тогда придется до города ждать.

Юль, можно, только хорошо бы под крышку плотную, чтобы протушилось всё как следует.Я делала и без духовки. Немного рис прихватился, пережарился снизу, а так- отличный вкус! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 00:58 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 23:36
Сообщения: 283
Откуда: Славный град Плесков)))
Весна писал(а):
можно, только хорошо бы под крышку плотную,

ура!тогда попробуем,когда кабачков-баклажан дождемся!!!!!! Я для себя в прошлом году открыла баклажаны. В детстве не нравились(может,приготовлены были неудачно).Потом не покупали много лет. А тут деду нашему подсказали рецепт . Баклажаны обжариваются,потом в маринад легкий кладутся,к вечеру-вкуснейшая закуска. Ты нвреняка такое знаешь. В прошлом году наедались этим блюдом по уши! и как-то я их "раскусила"!На зиму насушила и суп варила! И вареные в супе ела как ненормальная!))))А вот теперь и новое блюдо попробуем! спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 01:08 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Мама Ляля писал(а):
А тут деду нашему подсказали рецепт . Баклажаны обжариваются,потом в маринад легкий кладутся,к вечеру-вкуснейшая закуска. Ты нвреняка такое знаешь

нееее, что-то не припомню! :) Может наш "огонек"? C острым перцем?
Юляш, не томи, выкладывай отдельным рецептом! ^*^ И мусаку сделайте, :> не пожалеете, хоть и без мяса)) Я на овощах когда - мясо даже не вспоминаю))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 23:11 
Старый друг
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2009, 23:36
Сообщения: 283
Откуда: Славный град Плесков)))
Гаяночка! Мы сегодня попробовали твою мусаку! "зимний" вариант: с сухими баклажанами,сухими перцами и мороженой тыквой. Да еще и без духовки! И всё равно вкуснотища получилась неимоверная! Ребёнок 3 раза добавки просил))))) СПАСИБО!!!! :Rose:
Весна писал(а):
Я на овощах когда - мясо даже не вспоминаю))

а нам оно вообще никому не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 23:28 
Сенсей

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 14:07
Сообщения: 3363
Откуда: Москва
Весна писал(а):
Юль, можно, только хорошо бы под крышку плотную, чтобы протушилось всё как следует.Я делала и без духовки. Немного рис прихватился, пережарился снизу, а так- отличный вкус!

Гаяночка, а если без духовки - в гусятнице, наверное, лучше, да? Я делаю что-то похожее, с овощами и рисом,но просто на сковороде, очень понравилось, что мусака готовится слоями, обязательно попробую! Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 07:29 
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 09:48
Сообщения: 904
Откуда: Краснодар
А сколько помидоров, тоже 5-6 штук?
И как вам удается понять, что блюдо подходит для того, чтоб смесь гремучую вылеть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 12:51 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Миа писал(а):
И как вам удается понять, что блюдо подходит для того, чтоб смесь гремучую вылеть?

присоединяюсь к вопросу :>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 13:38 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Мама Ляля писал(а):
"зимний" вариант: с сухими баклажанами,сухими перцами и мороженой тыквой. Да еще и без духовки! И всё равно вкуснотища получилась неимоверная! Ребёнок 3 раза добавки просил))))) СПАСИБО!!!!

Урааа!!! Приятного аппетита!:)
EPOL писал(а):
в гусятнице, наверное, лучше, да? Я делаю что-то похожее, с овощами и рисом,но просто на сковороде, очень понравилось, что мусака готовится слоями, обязательно попробую! Спасибо!

в гусятнице конечно лучше!!! Пробуй, Юляш! :good:
Миа писал(а):
А сколько помидоров, тоже 5-6 штук?И как вам удается понять, что блюдо подходит для того, чтоб смесь гремучую вылеть?

Помидор столько, чтобы уложить плотнный слой.
А кондицию смотрите по рису. :!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 14:18 
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 09:48
Сообщения: 904
Откуда: Краснодар
Спасибо! Весна! Отличное блюдо получилось! Из помидор, цветной капусты,риса, перца и морковки делала)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 15:32 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Миа
Люда, ты в духовке делала? А фото с нами поделишься?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 15:57 
Сенсей

Зарегистрирован: 16 апр 2009, 08:38
Сообщения: 6975
Миа писал(а):
Из помидор, цветной капусты,риса, перца и морковки делала)

интересное сочетание)) :>
С баклажанами мне больше всего нравится.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 15 июн 2011, 20:37 
Коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 09:48
Сообщения: 904
Откуда: Краснодар
Фото будет, когда с баклажанами сделаю))обещаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 16 июл 2012, 14:46 
Сенсей
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2010, 13:59
Сообщения: 11576
Откуда: Краснодар
Миа писал(а):
Фото будет, когда с баклажанами сделаю))обещаю

Ну обещанного обычно три года ждут! А мы то всего тут чуть больше года ожидаем фото от Люды... :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 14:31 
Старый друг

Зарегистрирован: 02 май 2012, 12:55
Сообщения: 499
В выходные был день новых блюд. Помимо холодного томатного супа сделала мусаку. Очень название понравилось! В составе:рис,лук, кабачок, баклажан, томаты и перец болгарский. Готовила в глубокой толстой совороде под крышкой, на плите. Мне очень понравилось. Только не понятно, надо ее есть горячей, или холодной? У меня только холодной получалось- вкусно, сытно, не жирно. И полезно! Понравилось, что смешивается несколько вкусов, но не полностью, слоистость сохраняет и вид, и вкус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мусака
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 18:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2009, 18:50
Сообщения: 28641
Откуда: РФ, Краснодар
Я вот никогда еще мусаку не готовила, рис меня там смущает!
Но подозреваю что это вкусно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: