да, немного поковыряла вопрос. чуствительность зубов может быть из-за
- неправильно подобранных зубной пасты и щетки (механическое стирание);
- проблемы с деснами;
- недостатка кальция (тест
тут);
- недостатка витамина А.
в нашем случае выявили скорее четвертую причину и возможно третью.
Витамин А содержится в сливочном масле, яйцах, печени, моркови, абрикосах (в том числе и в кураге), во всех фруктах и овощах желтого цвета. Раз в неделю полезно есть консервированную морскую рыбу, обязательно с костями — в ней содержится необходимый зубам фтор. Также фтор есть в черном и зеленом чае, морской капусте, грецких орехах. (пишу обо всех продуктах, вегетарианцы пусть уберут не нужное).
Кальций: овощи темно-зеленого цвета (капуста обычная, брокколи и листья репы); рыбные консервы, сардина; бобовые (горох, чечевица); а также миндаль и кунжут.
но везде ньюансы: для выработки и усвоения витамина А из каротина необходимо одновременное наличие жира, кальций положительно действует на организм только сбалансировано с магнием и фосфором. поэтому разработка меню пока еще не закончена. разработаю - предложу вам для обсуждения. я ж не диетолог - могу ошибаться. а вместе хорошо и "батька бить".))
пока готовила борщ без мяса - там капуста (я ее всегда в борще недовариваю, так что витамины сохраняются больше), морковь корейскую, но с яблочный домашним уксусом и уменьшенным кол-вом приправ (морковь+масло), капустные котлеты по этому
рецепту. сами котлеты не сильно понравились - на любителей тушеной капусты без томата. а вот когда протушила их в морковно-луковой заправке с томатом (ну как на голубцы) - за уши не оттянуть было.